Das Anzeigenportal Weiden Amberg

Die-Anzeige-Weiden-Amberg

Gewerbe- & Privat-
Anzeigen kostenlos

Anzeige

 

Seit 1998 | WR-O MagazinWR-O Trends | WR-O Infos | WR-O Tipps | Die Anzeige Magazin | Seit 1998

Werbung auf dem WR-O Magazin

WR-O Magazin

 

Sie sind hier: WR-O Magazin | Essen & Trinken | Murnauer Kaffeerösterei

Eine Nase für guten Kaffee
Von besten Bohnen profitieren alle Beteiligten gleichermaßen


murnau_bild1Foto-djdMKR

Luz Marina Trujilo ist eine der wenigen Frauen im Boh-
nen-Business - und bewirtschaftet in dritter Generation die Kaffeeplantage Santa Elena.
Foto: djd/MKR

Amberg (djd|wro) - Kaffee ist das beliebteste
Heißgetränk der Bundesbürger. Laut Statista
beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch von Bohnen-
kaffee in Deutschland fast einen drei viertel
Liter am Tag. Doch Kaffee ist nicht mehr nur
ein Massengetränk. Immer mehr Genießer
setzen auf Spezialsorten und besondere Aro-
men. Viele Kaffeebauern haben sich diesem
Trend angepasst und sind von der Massen-
produktherstellung auf den Anbau und die
Verarbeitung hochwertigerer Kaffeesorten
umgestiegen.

Höchste Güte und faire Entlohnung

Luz Marina Trujilo aus Costa Rica beispielsweise leitet die Plan-
tage Santa Elena im berühmten Kaffeeanbaugebiet bei San José.
Sie ist eine der wenigen Frauen im Bohnen-Business. Auf ihrer
Anlage wird von Hand geerntet, auf höchste Güte geachtet, die
Erntehelfer werden fair entlohnt. Davon profitieren Kaffeesom-
meliers wie Thomas Eckel von der Murnauer Kaffeerösterei, der
die Bohnen direkt von der Plantage kauft. Für den Kaffeeexperten
ist das Konzept des Direct Trade mehr als nur eine Handelspart-
nerschaft: "Bei der direkten Abnahme werden grundsätzlich ein
Euro pro Kilo mehr als auf dem Weltmarkt üblich gezahlt. Paral-
lel dazu wird durch den persönlichen Kontakt auch die Qualität,
die Nachhaltigkeit des Anbaus und eine angemessene Entlohnung
der Arbeiter gewährleistet." Bei der Auswahl der Rohware achtet
Thomas Eckel auf einen tiefen dunkelgrünen Farbton, einen inten-
siven Geruch und gleichmäßig geformte Bohnen. Diese werden
langsam und in kleinen Chargen immer wieder frisch geröstet.

murnau_bild6Foto-djdMKR

Die Kaffeekirschen werden sorgfältig an der Sonne getrocknet.
Foto: djd/MKR

murnau_bild4Foto-djdMKR1

Nach dem Trocknen werden die Kaffeesamen erneut mit der Hand verlesen. Foto: djd/
MKR

Unter www.murnauer-kaffeeroesterei.de erfahren Kaffeegenießer mehr über
die Vielfalt der exklusiven Sorten und können dort auch direkt bestellen. Zum Bei-
spiel den "Santa Elena", dessen Aroma sich durch eine milde Süße, die Anklänge von
Krokant und einen Hauch Blütenhonig auszeichnet.

murnau_bild2Foto-djdMKR

Exklusive Kaffeesorten werden beispiels-
weise in Äthiopien angebaut.
Foto: djd/MKR

Kaffeesommelier
nach Wiener Tradition

Thomas Eckel entdeckte seine Leidenschaft für Kaffee schon in
den 1990er-Jahren und machte daraufhin eine Ausbildung am
"Institut für Kaffee-Experten" in Wien zum Chef-Diplom-Kaffee-
sommelier. Um eine noch bessere Nase für guten Kaffee zu be-
kommen, unterzog er sich danach dem sogenannten Q-Grading-
Test, das Q steht dabei für Quality. Es ist einer der anspruchsvoll-
sten Prüfungen für Kaffee-Experten weltweit. Sogenannte Q-Gra-
der werden vor allem auf ihr extrem feines Geruchsempfinden ge-
testet. Sie müssen die individuellen Geschmacksnuancen eines
Kaffees und deren harmonisches Zusammenspielen benennen
und bewerten können. Bundesweit gibt es derzeit nur acht Q-
Grader - Thomas Eckel war der erste, der das Zertifikat erhielt.

Von Hand geerntet

Kaffeesommelier Thomas Eckel legt großen Wert auf die persön-
liche Auswahl der Bohnen-Rohware für seinen Kaffee. Für die
Qualitätsgarantie setzt er die Richtlinie, dass die Kaffeekirschen
von Hand geerntet werden. Dieses Verfahren ist zwar aufwändig,
verhindert aber, dass unreife oder bereits verfaulte Kirschen die
Qualität beeinträchtigen. Danach folgt in den meisten Fällen die
nasse Aufbereitung, die sogenannte Fermentierung. Dabei wird
das Fruchtfleisch vom Kaffeesamen gelöst. Nach dem Trocknen
in der Sonne oder aber in großen Trocknungsanlagen wird er-
neut mit der Hand verlesen, die gute Ware wird danach sorg-
fältig verpackt und entsprechend geschützt verschickt.

Weitere Informationen und Bestellmöglichkeiten gibt es unter
www.murnauer-kaffeeroesterei.de

murnau_bild5Foto-djdMKR

Im Südwesten von San José erheben sich die majestätischen Ber-
ge von Tarrazu, dem berühmten Kaffeeanbaugebiet in Costa Rica.
Foto: djd/MKR

murnau_bild3Foto-djdMKR

Kaffeesommelier Thomas Eckel ist regelmäßig vor Ort auf den
Kaffeeplantagen.
Foto: djd/MKR

Seit 1998 werden von der web & type (gegründet in Weiden) Amberg die aktuellsten Trends, die neuesten Infos,
die besten Tipps  in redaktioneller Verantwortung der WR-O WirtschaftsRedaktion Oberpfalz veröffentlicht

Herausgeber

Manfred Gebhardt
Hauerstraße 24
92224 AMBERG

WR-O Magazin seit 1998

Die Aktuellsten Trends
Die Neuesten Infos
Die Besten Tipps

Die Anzeige seit 1998

Die Anzeige | Weiden Kleinanzeigen
Die Anzeige | Deutschlandanzeigen

Die Anzeige.info | Magazin

facebook

Die Anzeige
auf facebook

da-logo351All rights reserved: Die Anzeige © Manfred Gebhardt, 92224 Amberg,
Hauerstraße 24  - 1998 - 2018
- e-Post manfred.gebhardt@dieanzeige.info

WR-O Magazin   Städte & Hotels   Freizeit & Reisen   Lebensart   Mode & Beauty   Gesund & Fit   Essen&Trinken   Murnauer Kaffeerösterei   vivani   McDonald's   Mineralwasser   Lidl Superfood   28Black   CAMPARI   KAYA&KATO   DANONE WATERS   LIDL   Gourmetfleisch.de   Bauen   Wohnen   Garten   Motorwelt   Technik&Energie   Dienstleister   Vorsorge   Impressum   WR-O Statistik 

Gewerbe- & Private Anzeigen kostenlos

DIe-Anzeige-bundesweit

Allos Hof-Manufaktur GmbH

Biene sucht Blüte

allos_bild1Foto-djdAllos-Hof-Manufaktur-GmbHShutterstockPospisi

Das kann jeder für
Biene und Co. tun

 
weiterlesen

EGMONT

#beHype:
 Neues
Magazin
 zu Trends,
Social Media
 und
Influencern

weiterlesen

beHype_2018_05

Neu auf DIe Anzeige Magazin

Big-Wave-Surfer Sebastian
Steudtner und sein Gründer-
team gehen mit Fitness-
Rucksack in Produktion

PAKAMA_Sebastian_Steudtner

Der PAKAMA Bag ist ein mobiles Gym in einem Rucksack
weiterlesen

Blumenbüro

Floraler Glücksbringer beeindruckt mit Farbvielfalt

Blumenbouquet%20mit%20der%20Wei%DFen%20Lilie3

Calla als
elegante
Begleitung
durch den
Früh
sommer

weiterlesen

medi_weihnachten_12-17

Ursula
Thomé:

Flower-
Power
am Bein

Ursula Thomé ge-
wann den medi-
ven® Flachstrick-
Kreativwettbe-
werb für das
neue Fashion-Ele-
ment. Der Preis: 

PR-Gateway-mv550-PR-UrsulaThome-u-CaroSprott-IMG-2402

Ein Shopping-Tag  -   weiterlesen

Panorama Berlin

MOTORWORLD Classics
 Berlin 2018:

MWClassicB_3

Oldtimer-Messe lässt goldene Zeiten aufleben  weiterlesen